Басня рысь

Тамара Рожкова
          РЫСЬ.

Рысь молодой влюбился в самку Рысь.
И за неё любого мог загрызть.
Он каждый день ей приносил дары;
Три современных сделал ей норы;
Их утеплил и мохом обложил;
И с именем её он только жил.
Однажды прибежал пораньше всех.
И слышит в логове он звонкий смех.
Глядит: играет с Рысью юный Лось
И говорит, лаская: «Рыся, брось.
Мы убежим в далёкие края,
Где много света, радости, тепла».
Посеял Лось лишь ненависть одну,
Хотел загладить он свою вину.
Но в гневе Рысь загрыз его всего.
От Лося не осталось ничего.
И с той поры одна вражда идёт,
Меж родом их рекою кровь течёт.
Кто виноват в том, что посеял зло?
Оно с собою принесло лишь зло.

Когда любовь чиста, она – прекрасна.
Но стоит замарать, становится опасна.

        27.01.2003г.