Нюрнберг

Адилия Моккули
Взгляни, как злобно смотрит камень,
В нём щели странно глубоки,
Под мхом мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!
                Н. Гумилёв

*****

Врата,  площадки,
                стены, башни.
Дома зажаты
                в жёсткость форм,
Сменялась жизнь
                здесь – не однажды,
Неся несбыточность
                реформ.

Шагами  мерить
                век из века,
Душой проникнув
                в давность лет,
Страданья видеть
                человека,
В чужом шкафу
                найдя скелет.

Затем задать
                себе вопросы,
И не найти
                на них ответ,
Глотать от всех
                украдкой слёзы,
Прочтя  судьбы
                чужой
                сюжет.