Катеринам 7 декабря

Екатерина Базилевская
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…»
А. С. Пушкин

В день Святой Екатерины
Снег на город повалил.
Одеяла и перины
В одночасье расстелил.

Стало чище и светлее,
Будто лампочки зажглись.
С одеялами — теплее,
На перины — хоть ложись.

Белизны перин мне жалко —
Наследили — и пошли.
Воробьи устроят свалку,
Если вкусное нашли.

Деловитые вороны
Расписались на снегу.
В каллиграфии мудрёной
Разобраться не могу.

Но сердиться нет причины —
Погляди на небеса:
Снег курчавится овчиной,
Всё засыпет в полчаса.

Даже дворники бессильны, —
Зря лопатами скребут.
Снегопад такой обильный
Заметёт напрасный труд.

Не старайтесь — толку мало.
Пусть перины полежат.
Пусть, раскинув одеяла,
Вихри снежные кружат.

Красота! Как на смотрины
Расстелили сто перин.
Нам в подарок к именинам:
От зимы для Катерин.
                5–7.12.09