Для чего живёт человек!?

Виктор Ефремов 2
   
                "Жил - дрожал, и умирал - дрожал",-
                по рассказу М.Е. Салтыкова-Щедрина
                " Премудрый пескарь"

             Для чего живёт человек?!
 
Вся жизнь суета-сует, весь мир у твоей дороги;
         Для чего живёт человек, в постоянной борьбе и тревоге?!
От рождения, он одинок, и никто не поможет ему -
         Мать одна - в его жизни пророк: и она, не допустит беду!
 
А душа его часто болит: о бесцельно прожитых годах,
         И злодейка-судьба скулит: бросил якорь, не в тех краях;
Бился, страстно, как рыба об лёд - захотел, что-то в жизни сделать,
         Но, силёнок хватило на взлёт, и уж тут - ничего не поделать!
 
Так, упорно идёшь ты вперёд - позади: то прыжки, то паденья;
         Скинешь с тела ненужный налёт... и продолжишь обратно движенье.
Вот, и жизнь так подходит к концу - наступает финал самой драмы;
         Всё пришлось испытать: и любовь и судьбу,...но всё больше рыдать - за обманы!
 
                9.09.07.