А. С. Пушкину

Анатолий Бейлинсон
(Ответ на стихотворение "Надеждой сладостной
 младенчески дыша...")

...Когда б не верил я, что в миг назначенный душа,
От тленья убежав, с собою унесёт и мысли вечны,
И память, и любовь в пучины бесконечны,
А в миг иной вернётся в этот мир, надеждой новою
                младенчески дыша,
Мне тоже было б страшно и душой унылой
Я также бы воспринимал наш мир, как и случайный,и постылый.
Но страстно верю я, что пребыванье каждое души в земном миру -
                один лишь эпизод из жизни её вечной,
И что земная жизнь прекрасна, несмотря на частные
                уродства, жаль, что быстротечна,
А мысль, которая одна плывёт в небесной чистоте,
Конечно уж, родиться не могла бы в абсолютной пустоте...
Поэтому я смерти не боюсь, страшусь я лишь мучительного
                умиранья,
А более того боюсь я длительного до маразма увяданья,
Решительно я отвергаю долголетье нудное, бесплодное,
                полуживое,
В конце которого я превращусь в животное беспомощное
                и тупое...

Ты где теперь? С тобой о встрече я давно мечтаю,
Хотел бы знать, когда туда, где ты, я тоже попадаю,
Среди людей, с которыми я ныне обретаюсь,
В нынешнем облике твоём я угадать тебя пытаюсь...