Говорят мне

Нелли Гришина
Говорят мне – прошлое ушло
и его не стоит ворошить,
но стоит на горочке село,
без которого меня могло не быть.

В юности, как листья по ветру,
разметало нас кого куда,
только сны приходят поутру,
снится нам деревня в городах.

Мне без этой памяти не жить,
я хочу её поцеловать,
землю, что, забытая.  лежит,
землю, что зовётся словом Мать.

Улицы бежали вдоль реки,
а в садах не видно было крыш,
смотрит в душу нам из-под руки
Родина, зовёт и ты не спишь.

Ласточки любимые мои,
повезло вам больше, спору нет,
вы вернулись, как и соловьи,
я не возвращаюсь много лет.

Как бы ни хотелось изменить
с точностью всё  до наоборот,
держит только тоненькая нить
памяти у дедовых ворот.

Дед Сергей Никитич Шаповал,
Шаповаловых пусть длится род,
Нэлей мой отец меня назвал,
в честь сестры, что в Азии живёт.

Разошлись, как по воде круги,
тишина лежит над гладью вод,
сколько можешь, Боже, береги
Ларневск  и живущий в нём народ.