Нойшванштайн

Ольга Матвеева Панфилова
Жил-был принц на белом свете,
Романтичный, молодой,
В девятнадцатом столетьи
След оставил яркий свой.

Одарён был кем-то свыше,
Фантазировал, творил,
"Сумасшедший!" - часто слышал,
Строить замки он любил.

Ничего не замечая,
И забросив все дела,
Об одном только мечтая,
Чтоб легенда ожила.

Навлекая гнев, немилость,
И презрение светил,
Создавал всё то, что снилось,
Лоэнгрин в нём будто жил.

Лебедь-рыцарь был на троне,
Не Баварии король,
Не черпал нужды в короне-
Не такой! Уйти изволь!

Не достроил чудо-замок,
Несравненный Нойшванштайн,
Но оставил, как подарок,
Полный образов и тайн.

К небу башнями взлетает,
Средь альпийской красоты,
И веками вдохновляет
В продолжение мечты.

В нём живут герои сказок,
Вагнер музыкой звучит,
И кто не был там ни разу,
Узнаёт знакомый вид.

Вместе с фильмами Диснея
Он приходит в каждый дом,
И становится добрее
Тот, кто раньше правил злом.

Стало озеро приютом
Нестареющей души,
И Чайковскому, как будто,
Лебедь крикнул: напиши...

Вдохновенье торжествует,
Век сменяет новый век,
Чудо-замок существует,
Жил в нём чудо-человек...