Золотая середина

Анатолий Климов 2
Лучами Солнце осветило вазу
И заиграло в гранях хрусталя.
Как всё кругом преобразилось сразу,
Тоску и грусть, понизив до нуля.
            Алмазный блеск доводит до экстаза
            Ценителей подобной красоты.
            Но в чём краса: в лучах иль в самой вазе?
            Или красу здесь создают цветы?
Златую середину бы не худо
Ещё напомнить можно было б раз:
Ни Солнце без хрустального сосуда,
Ни ваза без него – ничто для глаз.
            Как ценность бриллианта не в алмазе,
            Так точно ваза без цветов пуста.
            Букет завянет, если он не в вазе,
            Вода в сосуде тоже неспроста.
Но прелесть красоты не столько в вазе,
Залитой светом солнечного дня,
А в тех цветах, подаренных в экстазе,
Как светлый знак сердечного огня.
            Должно всё в жизни дополнять друг друга,
            Как цвет и свет в тех капельках росы,
            Которыми любуемся средь луга
            В цветках травы несжатой полосы.
Не входит что-то постоянство в моду
И с каждым часом рушатся мечты:
Сначала в вазе мы меняем воду,
Потом замене подлежат цветы.
            Рожденье – одному цветку подобно.
            Но время новых юбилейных лет
            С годами много принести способно
            Цветков нечётных в праздничный букет.
Должны любить мы просто человека
И незачем считать его года.
Пусть счастье наше длится больше века,
О быт не разбиваясь никогда!
                25.02.2007