Звёзды яркие, упала одна

Владимир Вече
Тихий вечер, мороз
Снег на ветках берез
В темном небе Луна
Звезды яркие, упала одна

На пригорке дома
А в низине река
В окнах отблеск огня
Печь в избе и трещат дрова

Дым из труб печных
Уходит высоко
Снежный наст блестит
И дышится легко

Дорога лесная
Лошадка в санях
А лес всё без края
И ели в снегах

И справа и слева
По пояс снега
За зайцем по лесу
Несётся лиса

От стаи волков
Следы на снегу
Лошадка, пугаясь, несет
Кричу я ей : Тпру - у ! "

Весь день был в лесу
Деревья валил
Махал топором
Пар с тела парил

Лесная дорога
Лошадка в санях
Санями я правлю
Сижу на дровах

Проехал немного
Закончился лес
Околица рядом
Мой дом. С саней слез.

Тепло и уют
Встречает жена
За ужин сажусь
На скамью у окна

Так жизнь в деревнях
Своим ходом идёт
Крестьянин в труде
Горожанин весь мрёт

Всё жду - кулаком объявят меня
В 17 - й год раскулачат меня
История путь опять повернёт
И хлынет в село голодный народ

Боюсь, что опять обанкротят меня
Закончится кризис, как после царя
Горбатым трудом хозяйство своё
Отдам против воли полностью всё

И лошадь с коровой, десять ягнят
И кур полудохлых, троих поросят
И снова, как прадед по миру пойду
А что утаю, то сразу в тюрьму

Уж лучше б колхозы создали опять
К земле потянулась б рабочая рать
Побольше людей пришло бы в село
Хозяйства бы были, как и моё.

Очнулся и понял, что сон я смотрел
И план моей жизни новый созрел
Уеду из города я на село
В деревне создам хозяйство своё.