Сенокос

Светлана Комогорцева -Топоркова
           Сёстрам Вере и Марине
               посвящаю

Как ждали мы начала сенокоса!
Так зимними ночами ждут тепла.
Звенели по утрам в июле росы,
А на лугах взахлёб трава цвела.

Мы - две сестры.
        И отставать от братьев
Мы не хотели. Да и не могли...
Сырые все от пота наши платья,
Как будто бы впитали соль земли.

А у костра хлопочет - даже слишком,
Готовя нам бесхитростный обед,
Сестрёнка наша младшая  - Маришка,
А ей всего от роду десять лет.

Усталость наша только до обеда.
Пыхтит ведёрный чайник у костра,
И стоит лишь чайку с дымком отведать-
Нам ни по чём усталость и жара.

В ладони солнце падало нам решкой,
Валки ложились ровно на прокос.
Как мы тогда девчонки неокрепшие
Тянули с мужиками сенокос!?

                2012 год.