Тетя Лиза

Юдина Галина
Тетю Лизу сон сморил под вечер,
Времени уже девятый час,
Кажется, закат ей раны лечит
Жизни, что так быстро пронеслась.

Девочка из прошлого столетья
Доросла до бабушки сейчас.
Жизни миновали лихолетья,
Больно впоминать о них подчас.

Ей всего исполнилось шестнадцать
Летом, когда грянула война.
Фронт позвал ее любимых братьев.
На окопы увела страна.

Паренька, которого любила,
С кем зарю встречала и закат,
От порога дома проводила
Ну, а встретить не пришлось назад.

Замуж после, нет, не выходила -
Помогла  племянников растить.
С сестрами жила  и так грустила,
Их пришлось до срока схоронить.

В доме ее светлом и просторном
Одиноко, жить невмоготу...
Взял к себе племянник, и покорно
Перешла и новую черту.

Любят  тетку здесь, ее лелеют,
В доме этом чистота, уют,
А всплакнет, сердечно пожалеют,
И воды, конечно, подадут.

Легким сном забылась тетя Лиза,
Выцветших прикрыв грустинку глаз,
Вновь слезинки на ресницы нижет
Горечь прожитого в этот час.