Рождество

Сергей Кореньков
Иосиф и Мария в Назарете жили,
А их родным был город Вефлием;
На перепись в него пришли они под вечер
и решили
Заночевать в пещере средь холодных стен.

В пещеру пастухи овец сгоняли,
Но к счастью в эту ночь она была пуста;
Иосиф и Мария так устали,
Что и пещере были рады,
всё ж не у куста.

Когда зажглись на небе звёзды этой ночью,
Родился от Марии Божий Сын - Спаситель наш,
Иосиф и Мария укрепили ясли прочно,
Младенца спеленали и положили в них,
накинув плащ.
***
Не в Царском дворце при пышности томной
И даже не в домике люда простого,
В пещере сырой, холодной и тёмной
Увенчано сводом Рожденье Христово.

Он с Неба сошёл на Землю к нам грешным,
Принёс для людей с Небес Благодать
И терпит Он муки за нас безутешных,
И грех нам Его не любить и не знать.
***
В тот святой для мира вечер
Небо было, как всегда;
Не нашлось в пещере свечек,
Но зажглась и засияла путеводная звезда.

Землю светом озарила,
Люди, глядя в небо, встали-
Так звезда им возвестила,
Что родился у Марии
Тот,
кого давно уж ждали.
***





***
Узнавшие весть, к пещере идут,
Уверовав в лучшее мира всего
И к ножкам младенца дары все кладут,
Моля о спасенье своём у Него.

И вместе со всеми природа воспряла-
Всё яркими красками вдруг зацвело,
Ведь жизнь с благодатью начнётся сначала
И время на новую веху пошло.
***
А у пещеры, где родился наш Спаситель,
Три дерева росли в тени:
Укрыла пальма Божию Обитель,
Олива золотистые несёт плоды.

И только ель печальная стояла-
Младенца нечем одарить,
Она смолою слёзы проливала,
Ей оставалось лишь грустить.

Увидев это, звёздочка одна
Своим подругам что-то прошептала
И в низ стремительно летит она,
И ель своей верхушкой засияла.

Свершилось чудо-
звёзды, как сплошным дождём
Посыпались с небес на ветви ели,
Украсили её своим огнём,
А птицы хороводом песни пели.

Затрепетала ель и гордо ветви подняла,
«Конечно, ей всё это не приснилось»
Печаль и грусть она с себя сняла-
Впервые миру в блеске ослепительном явилась.

С тех пор пошёл обычай у людей:
На светлый праздник ель свечами наряжать
И приглашать к себе родных,
всех близких и друзей,
И с Рождеством Христовым поздравлять.