Неизбежность

Поэт Владимир Дорохин
Я не ропщу на неизбежность;
Любовь – утеха ль всех творцов,
Когда лиричных дум безбрежность
Нам испокон верней веков?
Столь зыбки мне прелестниц чары!
Хоть каждый раз как в новизну
Фальшивят всех побед фанфары
В их романтическом плену...
Так в мысли вторглась раз нежданно
Мне вдруг одна из юных дам:
Ещё кротка, уже желанна
И столь умна не по годам...
Жаль, лишь у фатума обочин
Я в сделке с совестью немой
У муз все отнятые ночи
Ей смог пожаловать одной –
Но не от ветреного нрава,
А оттого, что и она
(Вот так удачи шалость, право!)
Была в искусство влюблена,
Всё выжидав в стихах признанья,
Досуга властны что свой час
Урвать – от томного прощанья
До новой встречи – всякий раз...
И здесь душой не покривлю я
Перед собой иль перед ней,
Укоры совести почуя,
Когда поодаль лишь сильней
В созвучьях стройных вольной лиры
Смел наши чувства распалить –
И как поэзии кумиры
Признаньем громким одарить!
 
2022



Inevitable

I don’t grumble at inevitable;
Is love a delight of all creators,
When lyrical thoughts boundless are
More fidely to us from time immemorial?
For me, so unsteady charm’s glamor!
Though every time as novelty
Out-tuned are all victory fanfares
In their romantic captivity...
At once suddenly invaded in thoughts
Of mine one of young ladies same way:
She was still meek, already desired
And very smart beyond her years...
Pity that only at fate roadsides
I'm in bargain with dumb conscience
All nights taken away from muses
Was able to give her at once –
Not because I have unstable nature,
And because she also as like me
(Such nice joke of luck, apropos!)
Fall in passion love with art,
Waiting for rhymed love declarations,
That can also snatch an hour from
Leisure – from languid farewell
Until new meeting – every time...
And here I won’t deceive my soul
In front of her or even myself,
Feeling pangs of conscience,
When I distantly only stronger in
Slender harmony of defiant lyre
Could inflame our equal feelings
And can, like poetry idols,
Give her more flatulent declaration!
 
2022