Трын-трава

Лариса Зубакова
               
Куда несут по бездорожью
шальные крылья за спиной?
Тоску звериную. острожью
не расплескать в пыли густой

Лишь радость искрится на плёсах -
речная светится волна.
Куда тебя ещё заносит?
А вдоль дороги - трын-трава.

Трава-полынь; трава-мурава.
А что такое - трын-рава?
Чем: безрассудством иль отвагой -
в ночи она напоена?

А напрямик сияют росы,
луна в воздушной синеве
и крупно стынут звёзд горошины
сквозь трель ночного соловья.

Где трын-трава стоит по пояс,
склонившись к дремлющей реке,
у тишины покоя просит
спалённая ветрами степь.

Протоки моют Млечный Пояс
в далёких всполохах зарниц,
и на краю обрыва корень
заветной клад-травы зарыт.

Какие беды и напасти
сквозь дрёму ночи донесли
сухой настой на ветре странствий
прогорклых запахов земли?