Встреча в Ньюёрке

Колесников
        ВСТРЕЧА  В НЬЮЁРКЕ.

Иду   по   Бродвею,  витрины   глазею.
Они   словно   чаша   полны   серебра.
Вздыхаю    и   млею,  от мысли хмелею.
Когда  же  Россия  не  станет   бедна?

Вдруг  слышу  крик.
Русский!
Постойте  же   Русский.
С  толпы  многоликой,  мне  кто-то  кричит.
И  вижу  мужчина,  красивый   высокий.
С  улыбкой, ко мне  быстрым   шагом спешит.

Здорово!  Россея,  как  жизнь, перестройка.
Что?
Так   же    покинул    Россию  как    я.
Уж  видно  взяла в   абордаж  неустойка.
Коль   люди   бегут    океан    бороздя.

Ну,   что    там   в  России,
Молва      здесь     превратна.
Россию   мордуют,    кроша   с   молотка.
А  мне вот  не  светит,  в  Россию  возврата.
Мне   стыдно,   что  предал  её  с  горяча.

Всё   здесь   красиво,  но   жёстки   законы.
Беда     языковый    барьер.
Не  знаешь  английского,  ходи   без  работы.
Изгоем   становишься    в   этой    стране.
                *     *
Мы  все    здесь   чужие,  я  часто  рыдаю.
По   Родине   милой,     России     скучаю.
Судьбу   свою   горьку,  в  угаре    ругаю.
И    реже   кричу   воим   встречным  окэй.

Ведь   Родина   мать,  а  я  здесь  изгоем.
Как   хочется   слышать  Российскую   речь.
В    глазах   бесконечно  мелькает  рябина.
На    землю,   на  Русскую   хочется  лечь.


Послушать  родное  мне  с детства  дыхание.
Почувствовать   ласку    весенней     зари.
И    Родина   снимет  мои   все  страдания.
Простит    заблудившего   сына  в    пути.

                В. Колесников.
                Москва 2001 г.