Вернуться бы в суровость зимних лет

Татьяна Бирченко
***
Вернуться бы в суровость зимних лет,
когда, румяны словно в сказках, дети
ещё малы, совсем одни на свете,            
скользят и падают, врезая след    
лыжни по целине; и ход планет    
не дал ответа на простой вопрос:   
зачем тереть до красноты свой нос?

И горочки, с которых далеко
летят неосмотрительные санки,
где маленькие дерзкие пацанки,
на дно салазок бухнувшись ничком,
подпрыгнув над попавшимся сучком,               
несутся так, что даже спёрло дух.
И в снег лицом, в холодный нежный пух!

Взять на измор умения катка.
Побитые коленки, локти, шишки
на лбу и на затылке, – о, не в книжке:      
зелёнка, йод – царапины латать…
Сочувственно поглядывает мать.
Но королева льдом звенит: Зима, –
восторг, азарт! Катальщица – сама.


Фото из Инета. Предположительно 55-60 годов.


2 место на Конкурсе "О королеве-зиме королевской строфой"
                ТМ Гуси-Лебеди