Басня Мораль Топтыгина

Тамара Рожкова
      МОРАЛЬ  ТОПТЫГИНА.

«В себе воспитай прилежанье, уменье,
Способность к наукам, большое терпенье;
За славой нигде, никогда не гонись,
Но к цели, к вершине упорно стремись, -
Всегда поучал так учитель Топтыгин, -
Чтоб не были в моде ни хлюпик, ни нытик.
Лишь «смелым» всегда улыбается счастье;
Для них не страшны никакие ненастья».
Про мудрость учителя все позабыли.
По тропкам, протоптанным, только ходили;
«Свою» протоптать не спешил с них никто.
Увы! потому что не так то легко.
Зато устремилися души их к злату;
Карьеру себе добывали по блату;
Обманным путём и войной богатели,
Однако умишками все отупели.

Когда нарушается жизни закон:
Ни разум, а жадность диктует свой тон,
Тогда Человек обо всём забывает,
Достоинство, честь, свою совесть теряет.

           05.02.2003г.