Не ведая причины Накрытые небом

Михаил Мазель
Не ведая причины (Накрытые небом)

                Навеяно мелодиями Романа Коляды


Мелодия любви живёт в моей душе,
а в сердце рядом с ней живёт разлука.
Я знаю наперёд, что исповедь – клише,
и знаю, кто попал в меня из лука
за крик до тишины, за боль до глубины,
за наслажденье до паденья неба.
Оно накроет нас, но не погребены
надежды, превратившиеся в ребус.

     А листопад уже не за горами:
     ведь воздух стал прозрачнее слезы,
     и ветер куролесит с флюгерами,
     пока рука выводит mon plaisir.
     Ночь в ожиданье наших ожиданий
     спускает сумерки на город как вуаль,
     грусть превращаясь в дивное преданье,
     разлуку обращает в магистраль.

Там где я проходил, вам не прочесть следов,
где я ронял слова – резвятся листья.
Потери и мечты стоят седло в седло.
В аллеях ангелы вздыхают, перья чистя.
Вздыхают, видя нас. А мы, - не видя их,
и потому, не ведая причины,
что нас пронзивший взгляд, разлуки новый штрих
не шрам, а поздравление с почином.

Включаются огни желанных фонарей,
рисуются придуманные окна.
И в топоте коней мне слышится скорей,
скорей согрей, скорей порви же кокон,
сплетённый из разлук, мистралей и дорог,
иронией дарующей рожденье.
И в тот же миг когда звучит призывно рог,
мелодия нисходит наважденьем.

< 6 декабря 2012 года >