Вышел вечер

Любомирская Лидия
ВЫШЕЛ ВЕЧЕР

              "А над рябью озёр прокричит дребезда –
              Полонит рыбака душегубка вода"…
                “ Избяные песни” - Николай Клюев

Вышел вечер за сугорбы прясел
С потаённых, ветшаных гУмен -
В долгополой, синеющей рясе
Среброгривый, хмельной игумен…
            
И последнее золото нити -
Луч пал прошвою с небосвода
На эмаль голубую финифти
И на розовость – в Озер воды.

Солнце село в лугах пестрядИнных,
И запахло сильней лебедой…
Принялась на поёмах, низинах
Коростелить, скорбеть дребездой,
            
Скрипнопевны слагая стихиры,
В быстротечности Севера ночь,
Принакрыв  легкодувным зефиром
Берестяную бель – оторочь…

Затянули туманы молОзив,
Закурили водЯную гладь…
Плачеёю и чайкой средь Озер,
Чтобы эхо не смело летать.
            
Тонко в лодке трухлявое донце,
Затерялось одно весельцО…
Укатилось любви веретёнце
Под ступень - избяное крыльцо.

Первый лучик с востока кауркой
Вскочит, быстро обАгрив восток,
Ночка стается белой снегуркой,
И дымочек слетит за мосток…
            
Тут и примется наш зимородок
Росы слёзные пить, да клевать.
Выйдет батька и станет у лодок
Днища ставить, смолить и клепать.



худ. Даррел Буш