Давно я не видел родину...

Константин Трошин
Давно я не видел родину-
В печали поречных ив,
Кусты голубой смородины,
В которых мальцом бродил;

Давно я не слышал милую-
Вороний родной тропарь
И улицей воробьиною
С молитвой осин, не ступал.

Ну, что же - дорога скатертью.
На сборы я - благо, прост.
Приеду к могиле матери
В обломок небес - погост,

Послушаю песни вечера,
Собачьи в ночи псалмы...
Мне больше там делать нечего-
С тоски лишь - со псами выть.

Схожу - посмотрю рассеянно
На хаты и на дворы...
Рассея - и есть Рассея-
Нужда, да гульба в топоры.

Прижмусь у скамьи к сквернословиям,
Чтоб "марку села" держать.
Всё то ж - обывает сословие,
Как-будто не уезжал.

И лунной погодой - стылой,
На плечи наброшу сюртук,
Натянет любовью бы'лой
И в сердце пробьётся стук.

Погода души - изменчива,
То пьёт она, то поёт...
Мне больше там делать нечего-
Пристанище лет, моё.
7517-е лето