Богач и лазарь

Анна Бовель
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали
Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме!
умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил
конец перста своего в воде и прохладил язык мой,
ибо я мучаюсь в пламени сем.
                Луки 16;23

Аврааме отче, сжалься надо мной,
Я страдаю очень, здесь огонь и зной.
Всё нутро сгорело, я дышу огнём;
Здесь душа - как тело, я страдаю в нём.

Аврааме отче, сжалься надо мной,
Лижет пламень очи, я почти слепой.
Он заходит в уши, он заходит в рот;
Наклонись, послушай, как огонь ревёт.

Аврааме отче, сжалься надо мной,
Червь нутро мне точит, он и здесь живой.
Я кричу от боли, не могу терпеть,
Нет ужасней доли, чем в аду гореть.

Аврааме отче, сжалься надо мной,
Днём горю и ночью, но я всё живой.
Как хочу я смерти для души своей,
Но смеются черти, говорят: На, пей!

Аврааме отче, сжалься надо мной,
Мне б воды глоточек, чистой и земной.
Омочи хоть перст свой, я молю, в воде,
Прохлади язык мой, сделай милость мне.

Аврааме отче, знаю, заслужил,
Но страдать нет мочи, нет, поверь мне, сил.
Участь так ужасна, что ж я натворил?
На земле напрасно я в богатстве жил.

Я не верил в Бога, я не верил в ад,
Но теперь дорога не ведёт назад.
Годы скоротечно на земле прошли,
Здесь же быть мне вечно, только не в тиши.

А у Бога - радость, счастье и покой,
Утешенья сладость, мир совсем иной.
С Ним и Лазарь нищий, счастлив он и рад,
На земле был лишний, а теперь богат.

Богу был он верен и в грехах не жил,
В трудностях проверен, правдой дорожил.
Каждый им гнушался и спешил пройти,
Я же отвращался, когда был в пути.

Он ведь в струпьях гнойных у ворот лежал,
Каждый день спокойно пёс их всё лизал.
Было ли приятно Лазарю, иль нет?
Было, вероятно, он им был согрет.
А когда закрылись Лазаря глаза,
То его на крыльях сильных в небеса
Ангелы, все в белом, отнесли домой,
Где Христа пределы, в радость и покой;

Я же, столь богатый, что я там имел,
Серебро и злато, всё же не сумел
Взять с собой в могилу, - как же глуп был я, -
Там оно бы сгнило, как и плоть моя.
 
Да, всё там осталось, чем я дорожил,
И другим досталось.  Я напрасно жил!
Не собрал богатство для души своей
И теперь я в рабстве средь огня, цепей.

Слышу голос: вечно будешь здесь страдать.
Вечность бесконечна. Поздно выбирать.