Одинокий

Александр Васильевич Трунин
Человеку нужно прилепиться
хоть к кому-то телом и душой.
Он выходит, вглядываясь в лица
первых встречных – свой или чужой.

Одному, как правило, негоже.
Даже если кажется ему,
что не лица встретились, а рожи,
всё равно негоже одному…

Длятся годы, улицы пустеют,
вот последний встреченный исчез.
Скажет грустно: глупая затея,
не бывает на земле чудес.

Он пойдёт в обратную дорогу,
предвкушая снова благодать
тесную родимую берлогу
никогда уже не покидать.

Он, не замечая перекрёстков,
тупо глядя под ноги, пойдёт.
И водитель, тормознувший хлёстко,
бросит из окошка: идиот.

Он забрёл уже в такие дали –
одному не выбраться никак.
Вы его наверняка видали
и невольно думали: дурак.

Или кто-то, мимопроходящий,
про себя сочувствовал: больной.
Он забрёл уже в такие чащи,
что оттуда ближе в мир иной.

Остаётся только притулиться
и лицо в колени окунуть.
И заснёт далёкая столица –
почему бы ей и не заснуть.

Будет спать весь мир осиротелый,
не дождавшись друга и гонца.
Лишь коснётся ветер пустотелый
навсегда уснувшего лица.

6 декабря 2012 года