Наше детство

Василий Росов
(тех, кому сейчас 60 лет и более)


Светлого детства счастья страницы
В памяти взрослой резвостью птицы
Вдаль унесут, где зима, снегири,
Милых каникул мечты-январи.


Радио утром «Зорькой» стучится:
«Ты – пионер! Надо много учиться.
Только на пять, ну, когда – на четыре»,
Пушкина томик в каждой квартире.


«Взвейтесь кострами, синие ночи!» -
Пели в палатках под городом Сочи.
В парках играли, были друзьями,
Кем стать, уж точно, решали мы сами.


Был нам по сердцу Чапаев в кино
В скверах зеленых – зефир, эскимо,
А газировку в банках стеклянных
Пили до дрожи в щеках румяных.


Дети рабочих, наши отцы –
Плотники, слесари и кузнецы.
Матери редко, когда были дома,
Улицы «правда» всем нам знакома.


Мы не любили тихих, богатых,
Часто дразнили: в очках, конопатых.
Змеев пускали – дранки с газетой,
Редко когда, кто пыхтел сигаретой.


Очень любили в железках копаться,
Спорили часто, могли  и подраться,
Но без жестокости, так, понарошку,
Мы и не знали про «Черную кошку».


Летом с сачками, с пучками травы
Бабочек гнали до крика совы.
Гордость – поймать на лету стрекозу,
В речке – плотву, ужа-егозу.


Воблу, помню, очень любили,
В ссадинах, шишках подолгу ходили.
«Правду» читали – не взрослых, свою,
Книги взахлёб – сказ про Илью.


Детство, юность – все растворилось,
Вот уж и внуки, забот навалилось.
Трудно им будет во время лихое:
Все позабыто, что было святое.


Мы на Корчагине, Зое росли,
Павлик Морозов – с пеленок несли.
Ну, а сейчас ведь нет ничего –
Культ кулака, да мошна у кого.


Только надежда: на папу, на маму –
Тех, кто не видел ни секса, ни сраму.
Господи, дай им спасенье твое –
Веру, надежду и радость еще.

     _______

Василий Росов.
19 марта 1992 г.