Степь

Татьяна Харыбина
Рассыпались звёзды по тёплому небу -
Полынью глухой дышит степь.
Я с запахом этим сроднился навеки -
Мне с ним суждено умереть.

Забудется всё - и друзья, и разлуки;
Не будет ни зла, ни обид;
Лишь воздухом терпким, живого приволья
Степь горькая заворожит!

Пахучие травы насытят собою
Разливы бездонной души...
Жемчужною пылью свой взор успокою -
Путь Млечный, к тебе я спешил!

Сверкают и манят алмазные крохи -
Здесь звёздный ходил караван!
Здесь мальчиком светлым за жизней большою
Вперёд, без оглядки бежал!

Стреножу, как прежде, твою кобылицу,
Помчусь твой простор догонять -
И старых монголов прозрачные лица
С набегов прискачут опять!

Раскроет ладони душистая воля -
Вновь запахом трав захлебнусь!..
Мне в жизни достались полынь и раздолье -
И выстланный ветрами путь!