Огонек мелькающий лампады

Алекс Авни Железнов
Огонек мелькающий лампады,
Перед скорбным ликом на иконе…
Кто же обрядил Тебя в оклады,
Чтоб приятней стало бить поклоны?

Был при жизни наряжен в хламиду,
Нищий – как и все галилеяне.
Не красив и неприметен с виду,
С ликом, запыленным от скитаний.

Говорил: отдай все неимущим,
Чтоб свободным следовать за Мною,
Всякому довольно хлеб насущный,
Золота ты не возьмешь с собою.

На земле сокровищ не копите,
Помогайте бедным и увечным,
Днем одним в довольствие живите,
И блаженство ваше будет вечным.

И пошло учение по миру,
Так, что даже храмам стало тесно.
Облачили Нищего в порфиру -
Нищих умножая повсеместно.

Серебра и злата не жалея,
Обложили Бога кандалами.
О Христе по-своему радея,
Милость заменили образа;ми.