Николаю Рубцову

Владимир Смоляков
всё в этой осени знакомо
и в прежние года, как в этот,
синь над лесами звонким комом
висит и отражает эхо

вдогонку толстым воробьям,
на поворотах неуклюжим,
реке, петляющим ручьям
и тихим высветленным лужам.

И хоть рукой глаза закрой,
сквозь плоть и кровь всё тоже  вижу-
родных лесов простой покрой,
больнее,явственнее, ближе.

Мне эту боль не поделить
и тихим словом не умерить...
Россию тяжко, брат, любить,
Россию трудно, брат, измерить.

и в эту осень, как всегда,
едва вечерний полог брошен
сияет тихая звезда,
твоя звезда, над спящей рожью.