и нет войны

Оскар Боэций
Выпало воскресенье, когда война чуть затихла,
Выползли все из окопов – тупо погреться на солнце.
Было небо громадным – такого на пропасть хватит,
Особенно, по воскресеньям, когда война затихала.
Родственники понаедут, когда войны не будет,
Ровные справят настилы, поставят везде самовары,
Розовощёкие сёстры чай разольют по чашкам,
Особенно, по стаканам (конечно же, не чаёк).
Взбрыкивать станет будённый, шашкой в пейзажи тыча,
Взбрызнут войны затишье блюхер и тухачевский,
Взбрындившие махновцы пустятся в пляс по кругу,
Особенно, по медсёстрам (юным и заводным).
Нынче уже не достанет на всех горемычных небы,
Нытики да простофили горькую квасят до синьки,
Ныроподобные хряки тешат терпил шансонью,
Особенно, по воскресеньям, когда война затихает.
И только огонь в печурке бьётся до слёз на поленьях,
И только гармонь в землянке плачет о дальнем счастье,
И только с каждым четвёртым шагом* убитых больше,
Особенно, по воскресеньям, когда нет-войны-нет-войны.

<>

*"А до смерти – четыре шага" – А.А. Сурков
 
<>

(текст на доработке)