Дед мороз

Сергей Гобец
Борода лопатой
И с прищуром взгляд,
По плечам ухватом
Белым снегом прядь.
В заскорузлых пальцах
Самокрутки дым
Жёлтый след оставил
Еле уловим.

Словно старый тополь,
До того могуч,
Что гляди проломит
Серый купол туч.
Но под ветром хрупок,
Одинок стоит,
Монотонно сердце
О своём стучит.

Но раз в год усталость
Отмахнёт рукой
И тулуп достанет
До земли полой.
Запоёт скрипучий
Под ногою снег,
И Морозом станет
Новогодним дед.

Побежит усмешка
По усам седым,
Старый тополь вспрянет
Дубом молодым.
Расписные сани
Мчит горячий конь,
Душу рвёт басами
Под луной гармонь.

И она таращит
С неба жёлтый глаз,
Как летит с копыта
Снеговой алмаз.
Как сверкают светом
На ветвях огни
Новогодней ели
В мишуре пурги.

Борода лопатой
И тулуп до пят,
Озорной, по-детски,
С верой в сказку взгляд.
Не смотри, что старый,
Не смотри, что сед -
Новым годом правит
Новогодний дед!
          6 декабря 2012 г.