На Реке Ветлуге

Екатерина Базилевская
Денёк, как на заказ.
Налив в бутылку квас,
Мы в огороде бросили копаться.
Река недалеко —
Парное молоко,
И грех в такой воде не искупаться.

Нас радует пейзаж.
Встречает дикий пляж,
От деревеньки прячась за кустами.
На девственном песке,
Как мелом на доске,
Старик бобёр следы свои оставил.

Здесь бархатный сезон.
Лежи, вдыхай озон.
Захочешь — на тот берег сплавай брассом.
Божественные дни.
На пляже мы одни.
Кувшинок наберём — поставим в вазу.

А коршун в облаках
Себя, как в зеркалах,
Паря над водной гладью, изучает.
И рыбья мелюзга,
Резвясь у бережка,
Охоту хитрой щуке облегчает.

Ни комаров, ни мух,
Но звон ласкает слух,
Звон тишины, разлитой над рекою.
И ни один курорт,
Гостиничный комфорт
Не даст такого райского покоя.

Прибрежный ветерок
Волну поднять не смог.
Да и откуда в полном штиле волны?
А мы с тобой лежим,
Обиженно брюзжим —
Наверно, счастье не бывает полным.

Какой-нибудь пустяк,
Уже не вспомнишь как,
Идиллию спокойствия нарушил,
Тот день нам омрачив,
Как суп переперчив,
Он червячком закрался в наши души.

Но в зимний вечерок,
Как летний ветерок,
Ворвётся в нашу жизнь воспоминанье
О солнечной реке
И счастье на песке,
Оставленном так глупо без вниманья…
                2–3.08.10