Изнанка золота

Владимир Астраков
То  ли  день,  то  ли  вечер.
Мрачно,  будто  в  тюрьме.
Ветер  злей  всё  и  резче.
И  ни  зги  на  уме.

Ветер  мёртвые  листья
Обрывает  с  дерев
И  с  разбойничьим  свистом
Сыплет  осени  в  зев.

Но  она  ненасытна.
Что  ей  листья?  Пред  ней
Всё  теперь  беззащитно,
Всё  подвластно  лишь  ей.
 
Словно  вороны,  тучи
Солнце  в  очи  клюют;
Дождь,  как  иглы,  колючий
Тучи  чёрные  льют.

Пожрала  осень  солнце
И  небесную  синь.
Только  ей  всё  неймётся…
– Окаянная,  сгинь!

2002