Ностальгия

Юрий Павлович Пушкарёв
После шумных дорог, магистралей, стекла и бетона,
После залитых улиц неоновым светом реклам,
Я иду за околицей к, богом забытому, дому,
Где начало всему, что священно и дорого нам.
Сколько раз я по этой просёлочной, пыльной дороге,
Торопясь, приезжал, и надолго опять уезжал,
Сколько раз и с печалью в глазах и в тревоге,
Этот старенький дом, со слезою, меня провожал.
Вот кирпичный прошёл и убогие низкие хаты,
За плечами уже и покинутый старый завод,
Здесь вот жили друзья, что меня провожали в солдаты,
Здесь я не был давно, миновал восемнадцатый год.
Вот сейчас за углом я увижу наш дом и калитку,
Палисадник и клён, удивлённая будет встречать,
В скромном, лёгком платочке с родимой и милой улыбкой,
Моя добрая, тихая, нежно любимая, мать.
Где-то выйдет отец и большой, и седой, и солидный,
Подойдёт, тихо скажет: «Привет долгожданный сынок!
Мы заждались тебя, а тебя долго нет и не видно,
Ты наверно устал от разъездов и дальних дорог?!»
Возбуждённые мы, захлебнёмся волнением встречи,
Долгожданных, безмерно счастливых минут,
Потечёт разговор, зажурчит целый день, целый вечер,
О себе, о друзьях, и о том, как родные живут.
Я пожалуюсь им на судьбу, на людей, на порядки,
И, как в детстве, прижмусь к ним своею седою щекой,
Выйдем вместе в наш сад, в огород и на скромные грядки,
Вечерком соберутся соседи под старую крышу домой.
Остановлено время. Секунды волнуют живущих.
Только память да образы вновь воскресают во мне.
Всё ушло, не откликнется стону зовущих,
Только память, печаль, да волшебные встречи во сне.

01.11.07
© Copyright: Юрий Пушкарёв 2, 2012
Свидетельство о публикации №112070501650