На картину Константина Васильева Ожидание

Игорь Голубятников
Грусть в доме... Окошко в росписях...
Тихо в углу спит котенок, не зная печали...
В качелях качали, но грусть осталась. Она сквозит
Сквозь пыльные рамы и стекла витрин...
Не надо оваций - все лучшее вечно,
А худшее - бесчеловечно... И все же...
Солнце смотрит сквозь иней... В окне
Видна только свечка и очень красивое
Светлое и задумчивое девичье лицо.
Ветер, прорвавшись сквозь щели в рамах,
Колышет пламя сомневающейся свечи -
Придет?.. Не придет?.. Да или нет? -
Вот в чем секрет. Единственный ответ
Колышет мысль... Да или нет?...
Котенок проснулся, пьет молоко...
Горит стеариновая свеча...
И грусть - сквозь окно в комнату,
Где девушка мечтает... Грусть в доме...
В углу, на столе - увядшие цветы...
                1987.