Невьянску 310 лет

Сергей Кореньков
На берегах красавицы реки Невьи
(Она так раньше называлась)
Демидов печи разжигал свои –
Невьянская эпоха начиналась.

И в домнах плавилась уральская руда,
В чугун, в железо превращаясь;
И пушки отливались лучшие тогда,
По всей Европе прославляясь.

Россия утверждалась год от года –
Сильна была Петровская держава,
О домнах Города-завода
По миру эхом пролетела слава.

Невьянску нынче 310 лет!
Так много утекло воды…
Есть Нейва, а Невьи уж нет,
Но мы историей горды.

Гордимся Башней у пруда,
С её огромными часами.
Не многие имеют города
Таких красот с колоколами.

Не высохнет у Нейвы русло,
А городу расти и расцветать.
Пусть будущее видится не тускло,
Не забывай о нас, Россия – мать.

Всё в жизни круто изменилось:
Не льётся из ковшей металл;
Демидову такое и не снилось,
Каким завод и город стал.