Тебе семнадцать

Сергей Кореньков
Не огорчайся, что идут года,
Твой возраст - время золотое;
Ты принимай с улыбкой всё всегда,
И сложное решится, как простое.

Идут года? Так это не утрата:
Имей мечту - за ней надёжный тыл,
А чтоб она сбылась когда-то,
Не унимай в себе ни страсть, ни пыл.

Не унывай и не жалей ушедших лет,
Они же прожиты тобою,
Перечеркни всё тёмное, иди на свет
И будь всегда в ладу с собою.

Твои года - не бойся их считать,
От каждого из них ты извлекай урок;
«Небесной манны» россыпи не стоит ждать,
Стремиться к лучшему ты дай себе зарок.

Будь сдержанной в своих речах,
А вспыльчивость рассудок помрачает,
Следи за тем, что на твоих устах:
Ошибки редко жизнь прощает.

Не огорчайся, что идут года,
Ведь с возрастом становишься мудрее,
И пусть уходит что-то навсегда,
Ты на пути к заветной цели будь смелее.

Ты молода и у тебя всё впереди:
Семнадцать лет - не мало и не много;
С намеченных маршрутов не сходи,
Хоть путь тернист и не легка дорога.