Воспоминания ветерана о 1941 годе

Анатолий Бейлинсон
   ...Я в сорок первом защищал Москву в народном ополченье.
Там были и студенты, и преподаватели, недавно  прекратившие
                ученье-обученье.
Оружия там почему-то нехватало, и когда его распределяли,
Мне, как и некоторым другим, одни сапёрные лопатки дали.
Сказали, что лопаткой этой, если ей умело управлять,
Результативно очень даже можно воевать.
Ну а когда погибнет кто-то из товарищей в бою,
Тогда, мол, и винтовку тоже обретёте вы свою...
Мы понимали, что не враг наш от такого положенья в дураках...

   ...И вот сижу в заснеженном окопе со своей лопаткою
                в руках
И думаю в который раз: "Зачем я здесь? За что сейчас я
                буду умирать?
Отца замучили безвинно на Лубянке и больную репрессировали
                мать,
Куда девали малолетнюю сестрёнку, как потом, коль буду жив,
                узнаю я?
За что же уничтожена была трудолюбивая и честная российская
                семья?
И сколько было уничтожено ещё семей порядочных таких?
Зачем же защищать нам власть людей безмозглых, непорядочных,
                лихих?
Но ведь свирепая фашистская орда для нас, российских всех,
                ещё страшней!
Войдут в Москву, убьют сестрёнку, мать, разрушат город наш,
                где целовались мы на набережных с Машею моей!
Они же миллионы растерзают, станет это всенародной горестной
                судьбой!
Нет, дикую орду необходимо разгромить и выгнать нам
                любой ценой...

   ...Вот и ракета красная! Встаём, ребята, и вперёд бегом!
Наш командир с наганом, я с лопаткой, вы кто с чем -
                но мы их перебьём!
Им не помогут автоматы, пулемёты, пушки - мы же не боимся
                смерти, им понять пора,
Нас много, мы в конце концов, их победим! Ура! Урраа!! Урррааа!!!