Ночь Рождества

Наталья Борисова-Евдокимова
               Ночь  Рождества. 
Ночь  рождества.  Метелит,  сыплет  снег, 
И  вторит  ветер  с  вьюгами   молитвам. 
И  огоньки  от  свечек  в  церкви  блики      
На  стенах  ускоряют   свой   разбег.   

Вновь  празднику  дрожащею  рукой 
Я  перед  образами  ставлю   свечи, 
И  помолюсь  о  том,  что  так  не  вечно,         
Желая  обрести  в  душе  покой. 

В  который  раз  я  спорила  с  судьбой,   
У  жизни  балансируя  на  грани. 
Но  было  всё  нелепо  и  обманно, 
Все  те  пути,  вели,  что  за  мечтой.   

Невзгоды  и  улыбки – всё  пустяк,    
Как  акты  из  житейского  балета. 
Важнее  то,  что  мы  за  тех  в  ответе,   
Которые  тоскуют  и  грустят. 

Святой  огонь  таинственно  мерцал, 
Зажгли  на  окнах  свечи  и  лампады. 
Я  всё  брела  под  сильным  снегопадом, 
Что  кутал  землю   в  сотни  покрывал.   

Кружили  в  ночь  под  светом  фонаря –   
Снежинки.  В  тусклом  отсвете  роились.      
Хранители  своей  волшебной  были, 
Свершали  словно,   таинства  обряд.       

На  бархате  небес  зажглась  звезда, 
Она  плыла,  как  чужеземный  странник,   
И  растворяла  жизненные  грани,    
Вновь  проходя  просторы,  города... 

Сквозь  время  провела  она   волхвов,   
Для  наших  душ,  чтоб  мы  смогли  поверить.   
И  настежь  распахнули  в  сердце  двери, 
От  суетных  избавившись  оков.