Трубы

Евгения Мальцева Красноярск
    Рассказ


    О, этот чудесный день! 7-ое ноября!
Мы встретились на острове и шли пешком до Пашенного через весь остров по каким-то стройкам, по каким-то трубам. Ясное солнышко... Слепящий снег... Сверкающий Енисей… Всё вокруг – блеск и переливы. Морозно, но чудесно! И весело! Так весело, как бывает только с тобой.

    Ты знаешь, это наверно безумно и совершенно неестественно для нормального человека, но вот эти стройки, трубы – маленькие и большие, по которым мы шли сверху и внутри... Эти трубы... Вот две трубы лежат рядом, и мы идём, взявшись за руки, ты – по одной трубе, я – по другой... И такие бесконечные эти трубы, что кажется – мы идём по ним до сих пор... – взявшись за руки... и смеясь... Так вот эти трубы... Ты знаешь, я думаю, что никакие подарки, никакие драгоценности мира не смогут превысить ценности этих труб.
Любопытное бабьё меня частенько спрашивает: «А что он тебе дарит?» А я всегда молчу и с ужасом думаю: «А это и есть главное в любви?» Теперь на вопрос «Что он тебе дарит?» я буду отвечать: «Трубы!» Представляю их недоумённые перекошенные лица! Но ведь ответ этот будет совершенно серьёзным. Мы действительно счастливы вместе! – ты – безумец, дарящий трубы, и я – безумная, принимающая трубы с таким восторгом!

    Мы прошли через весь остров по трубам, по сваям, по ямкам и горкам строек и ввалились в гости к твоим друзьям румяные и радостные... И было много смеха в этот вечер и много стихов, ведь мы были в гостях у поэта.

    И вот ты стоишь на обочине дороги... один... Снежный вихрь окутывает тебя... Ты долго стоишь и смотришь так, будто полной неожиданностью явилось для тебя это расстование! Потом переходишь через дорогу...
    А моё такси летит в какую-то бездну... и не знаю, как на этот раз – то ли перелетит через неё, то ли рухнет вниз, то ли рванёт в космос.

    07.11.1982