Такая судьба 41. 1985 год

Игорь Николаевич Жданов
14.08.85.

День рождения…
    Были: Т.С. В. Перемышлев, В. Потанин, В. Терехов, В. Сурков, В. Леонова, А. Тихомиров. Заходили М. Медведев. Телеграммы от двух Эдиков.

18.08.85.

2ч.40 мин. Читал журнал, «Крокодил» - от корки до корки. Сплошная борьба с пьянством. Скучно. Приговоренного к отсечению головы лечат от насморка.
  До утра читал очерки В. Тычинина. Скучно…

08.10.85

И чудака, мечтавшего о славе,
На всю страну назвали чудаком.
     Прочитал «Фуку!» Е. Евтушенко. В чем-то копирует А. Вознесенского, гениальничает, прибедняется юродствует. Кое-где дозволенно-смел (о Фадееве, о Берии, о Христе) , но чаще – просто криклив, высокопарен, а в чем-то и грязноват, и мелочен… Скучновато, в общем. И какой-то он растерянный, подавленный. Всё нищенствует, прибедняется.

14.10.85.

   …Томка напечатала свою рецензию на И. Мяло (оказалось, что я его уже резал в 1972 г.- нашлось в архиве ред. заключение.) А теперь она хочет есть… Но коты сожрали почти всё!
18.10.85.

«Я люблю тебя, серая, страшная»… - ругают в «Л.Г.» Надо печатать с эпиграфом из Блока: «Страшная, безбожная, пустая, незабвенная…»

Я не живу,-
Я навожу порядок
В судьбе и жизни,
В жизни и в себе.

01.11.85.

 Написал рецензию на Работникова – отрицательную…
… Перешил пуговицы и присобачил вешалку к Томкиному пальто. Слушал радиоспектакль «Твоя вина»: ситуация – как в недавнем прошлом между Галей, Томой и мной, во всех деталях, кроме одной: там Томка –вдова, а не разведёнка. А поведение Гали в этой ситуации – просто списано с жизни. И концовка такая же.
   … Выдрал карман нагрудный у куртки и зашил дыру. Сегодня срок погашения ссуды- 300 руб. О, небо!..
  .. Читал в «Юности» №1 стихи Вознесенского: странное явление, и в литературе, и в печати, и в обществе. Я не понимаю общество, его породившее и всё ещё вскармливающее грудью. Одна мысль понравилась: подписная анонимка – критик Штопаный – подписал «рабочий» (политический донос в печати!) «Поэт-враг СССР». А в общем – зарифмованный «Крокодил», последние номера: против пьянства, против анонимок, за чистоту окружающей среды. Фельетонно.

12.11.85.

… Прочитал доклад Цыбина на собрании поэтов. Ну и сволочи мои собратья! А. Преловский издал 3 книги за 84 год общим объёмом 55 а.л.! Бездарь А. Капыкин издаёт «Избранное»- 15 а.л. В. Савельев, Т. Кузовлёва – все делают то же самое. Перечисление имён заурядных стихотворцев, выборы в бюро секции – всё пошлость, всё групповщина и драка за кусок пирога. Егорушка дважды назван ведущим поэтом… Тоска! Хорошо, что я не был на этом клоповнике.

19.11.85.

… Я – мою, чищу, приношу, варю, смотрю телевизор, глажу кошек, кормлю Кутю, застилаю постели, выношу шмотки Брата- Вити в коридор, ворую у него деревянные коробки, чищу умывальник, выношу вёдра, поддерживаю разговоры, разделываю селёдку, подтираю пол и чищу (поверхностно) ковёр. Во что я превратился? Я – лучший поэт эпохи?!!!... Безобразие!