Вы знаете, как тяжко быть поэтом?

Михаил Шаль
Вы знаете, как тяжко быть поэтом?
Строка не так покорна и послушна.
В кофейнях жутко дорого и душно,
Особенно весной, зимой и летом…

А знаете, как боязно в трамвае?
Вдруг: рифма – гениальней быть не может!
Куда бы записать?........ Опять на кожу…
И ручка не всегда с собой бывает!

Когда всё время слышишь эту фразу:
«А напиши… А напиши… Мы просим!»
Ага, конечно! Щас, всё взял и бросил
И кинулся писать вам. Да ни разу!

С редактором – война. Окопы – строчки.
Вставай и наступай на танки мнений,
Меня взрывают нормы ударений.
Я ранен… Ладно. «Дайте мне отсрочку…»

«Купите книгу!» – утром, на морозе.
Бесчувственные люди хуже пыток…
Вообще, поэтом быть – себе в убыток.
Заброшу лирику, предамся прозе…

5.12.12