Е. Чаренц. Последнее стихотворение

Алесь Ромашкин
Егише Чаренц

Аветику Исаакяну
«Дорогой Аветик, внизу пели твою песню, - сердце мое переполнилось, и я написал следующий стих, прими как посвящение и привет...».

(последнее стихотворение)

Идут года, склоняюсь ниже и смиренней
Я пред тобой, неся любовь и лиру.
Несбыточна мечта - стихотворенье,
Чтоб старца и ребенка поразило.

Отрадой сердцу моему - народу песнь
Пропеть, и этим бы бессмертие обресть.

О, как желал бы высечь эти строки
На стенах каменных моей темницы
И посвятить тебе, чтоб сохранить до срока
Грядущих поколений ясных лиц.

27.09.1937, тюрьма, ночь