4 декабря 2012 года

Иван Данилов Сахалинский
               

Сегодня батин день рожденья.
Он  прожил ровно 53.
Всплывают в памяти мгновенья,
Как луч, в распахнутой двери.

…Больной, худой, усталый даже.
А потому, конечно, злой.
В мать-перемать – любому скажет.
Обложит, поперёк не стой.

Горяч, не терпит лжи и фальши.
Обидишь – вздрогнут небеса.
И день за днём уходят дальше
Детей внебрачных голоса.

И нас – законных – тоже нету
С ним рядом в этот грустный день.
Жизнь разбросала всех по свету,
Лишь фото на стене, как тень…

И вот уж я – сама беспечность.
Отца ровесник! Боже мой!!!
Смотрю его глазами в вечность,
Стою смиренно пред судьбой.

И вижу только отраженье.
Горит  больничное окно.
54-й год рожденья
Ужель мне встретить не дано?

Под коркой пульс  стучит звенящий:
Ещё как будто и не жил!
Ну разве род наш работящий
Иной судьбы не заслужил.

И обращаюсь в мыслях к Богу:
Беда остаться не у дел.
Отмерь  такую мне дорогу,
Чтоб только я  и одолел.

Чтоб путь осилил свой без боли,
Без скрипа, без больших потерь.
Не лёгкой, но достойной доли
Отмерь мне, Господи, отмерь.

А я уж разорву оковы.
Взамен на добрые дела
Свои грехи, грехи отцовы
Очищу душу добела.