В. В. Верещагин На этапе. Дурные вести из Франции

Иван Есаулков
Ещё не забыты московский пожар
И то, как он чуть не попал к русским в плен,
И бегства его ещё самый разгар...
Глядят осуждающе лики со стен.

А он и не смотрит на этих святых,
И в храме сидит - одинок, удручён,
Рассержен, с парижской бумагой притих,
Раздавлен известием Наполеон...

В старинной церквушке царит полутьма.
Показан в картине один эпизод
Как символ грядущего, что его ждёт...
Он - под впечатленьем от строчек письма:

Был заговор ныне в Париже раскрыт,
Казнён генерал-заговорщик Мале...
А он - не в Париже, в смятеньи сидит
В какой-то церквушке на русской земле...

----------
В.В. Верещагин На этапе. Дурные вести из Франции. 1887-1895 гг.