Предновогоднее

Оксана Куянцева
«Только сегодня и только для Вас,
Не проходите мимо – такая удача,
Берите, коль и не нужно, – так, про запас,
Не ищите пакета и не считайте сдачу».
Машинально руку тянешь за кошельком:
«Взвесьте грамм двести, больше – не надо,
Это я к чаю на вечер (хоть точно ведь знаешь: ром
Будет тебе этой ночью лекарством и ядом)».
В городе празднично, свет новогодних витрин,
Только лишь ветер пощечины рядит машинам,
Запах родного дома, открыток и мандарин,
Елка украшена дождиком и серпантином.
Запах тебя – на манжетах нестиранных кофт,
Вечных свидетелей тихих осенних свиданий,
Только ведь я не Джейн Эйр и не Лара Крофт,
Ты же, мой друг, не герой многодневных скитаний.
Теплый подъезд, коридор, яркий свет, пустота.
Ключ повернешь, как всегда – ровно три оборота,
Чайник на печке, из крана – живая вода,
На календарь - желтым маркером: «Завтра – суббота».
Глянешь в лицо одноликим потерянным дням,
Тихо всплакнешь, каблуки поменяешь на тапки:
«Сколько еще будет шишек, ухабов и ям?
В доме моем вместо книжек плодятся лишь папки…
Планы, программы и весь перспективный запал,
Кипы бумаг и ненужных ночных откровений,
Боль, одиночество – верный душевный напалм,
Если вдруг станет с избытком проблем и сомнений».
Вспомнишь торговку, отыщешь на ощупь кулек,
Крепко зажмуришься, так, словно в детстве, - подарок,
Там – лишь записка, что, мол, Дед Мороз вновь не смог
Счастье тебе переслать бандеролью.
                В Лапландии не было марок.