Урок в Простоквашино

Марковская
 
В Простоквашино уехал
     Дядя Фёдор отдыхать.
Попросил его Матроскин
     папе с мамой написать.
У стола крутился Шарик,
      русский стал он изучать:
- Кто придумал даже клички
      все с заглавных букв писать?
  Имена, оно понятно,
      и фамилии вполне.

- Не мешай, - ответил Фёдор, -
      объясню потом тебе!
Тут вмешался кот Матроскин:
      - А чего тут объяснять?
Города с заглавной буквы
       тоже нужно всем писать!
Стук в окно раздался вскоре,
       это Печкин заходил,
посидел за чашкой чая
       и газету предложил.

- У тебя, - сказал Матроскин, -
       словарей, конечно, нет!
Но с заглавной все названья
       книг, журналов и газет!
Так что, Шарик, занимайся,
       русский нужно твёрдо знать!
Все объекты, что на карте,
       лишь с заглавных букв писать!
Почесал затылок Шарик,
       всё запомнил назубок.
Так обычно и проходит
       в Простоквашино урок.


Фото из Интернета.