Про одиноких волков

Анна Окерешко
Ши похожа на волка — слабого, между прочим. Волк блуждает по кругу в худшем из одиночеств. Волка можно спасти, и он этого очень хочет, но боится приручения, как огня.
(Кот Басё, «Ши похожа на волка…»)

Я не верю, что можно быть одиноким волком.
Не рассказывай мне сказок — устала слушать.
Эти твои налепленные иголки —
не более чем надуманные игрушки.
Я видела таких — молодых и сильных,
свободных, «обездушенных», диковатых.
Я соглашусь: это даже подчас красиво,
но только слишком, знаете ли, растратно.
Кичиться своей независимостью — а толку?
Это уже наскучило — до печёнок.
Я скажу тебе так: внутри у любого волка
живёт маленький, беззащитный, смешной волчонок,
нуждающийся в нежности и заботе.
Вой ночами нынче не принято под огласку.
Я же знаю, что нынче принято: гимн свободе!
Но это заезженная и зачастую плохая маска.