Баллада погибшей любви

Максим Гречка
Скажи-ка друг, какую ночь
Ты вновь без сна идешь в бою,
За брата, сына или дочь,
За мать или жену свою?
Скажи-ка друг, какой обет
Готов ты дать, чтоб их спасти?
И сколько ты за это лет
Готов быть верным крепости?
О, друг, взойдешь на эшафот
Ты, если будешь гнусно лгать.
Ну а пока - ступай на флот,
Твое ведь время воевать!
Угрюмо заряжал картечь,
Ты порох сыпал, не жалел,
И кровь врагов заставил течь -
Вокруг лишь кучи мертвых тел.
Ногою ты ступал легко,
Ходил по вражеским телам.
И меч вздымая высоко,
Взывал собратьев к берегам.
И сотни, тысячи бойцов
Сходили на песок морской,
Что стал могилой для глупцов -
Никто не вспомнит их с тоской.
О, братья, мы же рвемся в бой
За брата, сына и за дочь,
За мать, что вновь зовет домой,
И за любовь, что день и ночь
Все ждет в слезах и у окна,
Боится, что ты не придешь,
Ведь без тебя она одна.
Ее бросает снова в дрожь,
Что отпустила на войну
Отца и сына, так легко,
Любимого к тому судну -
Служить куда-то далеко.
И ждет она, когда же бой
Закончится победою:
«Когда же снова мы с тобой?…
Когда же? Я не ведаю…»
А он о ней и день, и ночь,
Все вспоминал и в сон, и в бой.
Вернуться к ней он был не прочь,
Но был он вдруг пронзен стрелой.
И через время принесли
Бойца к любимой на порог:
Она к его припав груди,
Свершила над собою рок.
Отправилась к нему туда,
Куда попал, борясь за нас,
Туда, где вместе навсегда
Они остались в этот раз.