Избранные стихотворения из сборника Подарок судьбы

Людмила Качинская
СИНИЦА  И  ПТЕНЕЦ

Стукнет  да  стукнет  в  окошко  синица…
Что там  случилось, умная  птица?
Вышла  за  дверь  посмотреть, наконец;
В  дом  залетел  ее  милый  птенец.

Бьется  в  стекло, но  не  может  никак
Вылететь  там, где  влетел  он, чудак;
Бьется, кричит  и  клюется,
В  руки  никак  не  дается.

А  за  окном  беспокоится  мать…
Вот  удалось  мне  младенца  поймать;
Я  отпустила  на  волю  птенца,
Радость  же  птичья  была  без  конца!

Что  же  за  связь  существует  меж  нас?
Нам  и  понять  невозможно  сейчас;
Стуком  синица  меня  позвала,
Я – человек, а  ее  поняла.



ВОРОНЫ

На деревьях застыли вороны.
Стужа, ветер, бушует метель,
Негде спрятаться: голые кроны;
Птицам очень не просто теперь.

Воробья не увидишь, синицы:
Разлетелись они кто куда,
А вороны сидят – эту птицу
Не пугают зимой холода.

У нее, как стальная, закалка.
Вот открыть бы природы секрет…
И питается где-то на свалке,
А живет, говорят, много лет…



ПТИЧЬЯ СЕМЕЙКА

Жила  семейка  птичья
Под  крышей  за  окном:
Чик  со  своей  Чирикой,
Пока  ещё  вдвоём.

Но  вскоре  появились
И  птенчики  у  них;
Заботливый  папаша
Трудился  за  двоих.

Я, как  могла, старалась
Помочь  ему  чуть-чуть,
Как  только  просыпалась,
Несла  чего-нибудь:

Пшена  и  хлебных  крошек,
И  в  блюдечке  воды,
Но  не  прожить, как  видно,
На  свете  без  беды…

Большой  котище  чёрный
Подкрался  как-то  раз
И  цап-царап  Чирику!
А  Чик  её  не  спас…

Он  плакал  по  Чирике;
Какая  же  печаль
Была  в  прощальной  песне;
Так  было  его  жаль…











ХЛОПОТУНЬИ-ЛАСТОЧКИ

  Хлопотуньи – ласточки, милые  строители,
                Может, вы  окончили  институт  строительный?            
                Выбрали  удачно  место  для  гнезда
                Рассчитали  точно: прочность, красота.

                На  мое  крылечко  каждый  год  подряд
                Дружные  две  пташки  по  весне  летят.
                Если  уцелеет  старое  гнездо,
                Будет  ими  снова  занято  оно.

                Гнездышко  подправят, пуха  принесут;
                Интересно  видеть, как  птенцы  растут.
                Впору  поучиться  нам  у  птиц - друзей
                И  дома  так  строить, и  растить  детей.