Чернушка

Мария Шуваева
Подземный город снова опустел,
Засыпан вход, утерян медный ключик.
Слагая дни, всегда  держи в уме
Три месяца зимы. На всякий случай.
Смешной и круглый, праздничный на вид,
Как дата, обведенная кружочком,
Твой снимок обезличенный стоит
Забытой сноской на первоисточник.
В подземных лабиринтах слышен бег –
Гремя цепями, в полосатых робах,
Стихи, не посвященные тебе,
Бегут, как неудавшаяся проба
Пера.
Несут немой укор
Ни разу не прочитанные строки.
Чернушка покидает птичий двор,
Вписавшись в оговоренные сроки.