5 декабря 1941 года - День начала контрнаступления

Светлана Павлова 44
5 декабря -
День воинской славы России -
День начала контрнаступления советских войск
в битве под Москвой.
Тысячи сибиряков 9-й гвардейской сибирской дивизии были переброшены на этот рубеж,
чтобы остановить захватчиков.
Немцы были остановлены, и началось контрнаступление.., но 80% воинов
из состава 9-й гвардейской сибирской дивизии остались лежать в полях под Москвой.

 

    *   *   * 
Героям мы поклонимся -
Кто первым принял бой...
Кто жизнь отдал за Родину,
Чтоб жили мы с тобой.

Свою собрали силушку...
А враг-то... под Москвой.
И плен был, отступление -
Теперь, умри... но стой!

Не зря Сибирью-матушкой
Россия... "приросла" -
Свои полки "сибирские"
На подвиг... отдала.

Москва им домом стала -
Орда и не вошла!
Заслоном насмерть встали -
И смерть врага нашла...

Был чёрным снег от гари,
И плавился металл...
В столицу, как ни рвался,
Враг так и не попал!

Войны четыре года -
Ползли, бежали, шли...
По вражеской столице
С Победою прошли!

(Отрывок из стихотворения
 "Была страна"...)