Вечер... Закат...

Игорь Голубятников
Вечер... Закат... Устало головки клонят
Цветы, угрюмо роняя свои лепестки
Сине-зеленые. Словно пушинки падают,
Землю ковром покрывая. Их ветер разгонит,
Словно дождь загулявших ребят у реки...
Они красотою своей никого не обрадуют.

Тяжелым шагом день уступает место
Цветам потемневшим, черной уснувшей траве,
Бдительно ночь владенья свои охраняет,
Словно река, как уснувшая рано невеста,
Оставив венок, распустившийся на голове,
Огромный горный каньон водой наполняет.

Устало он приближался к заветной черте,
Смеясь и рыдая, цветы обрывая безглавые,
Теряя жизнь по капле в огромном море
Людей и животных. Стремился к чистой мечте,
Огромной повести вновь сочиняя главы
Годами жизни на сером бескрайнем просторе.

О, ветер мечты! Куда ты заносишь? - Красивый
Синий рассвет, золотые пары дурмана,
У самых подножий гор... У окна
Принцесса пространства без края сидит молчаливо,
Как кукла глаза закрывая... Вечно одна...

И черный орел степной ее охраняет
Клюнет - посыпались желтые на пол опилки.
Ни сна, ни отдыха... Только на черном поле
Ветер злой лепестки с цветов обрывает,
Устроив из них для себя золотые копилки
И в каждую тихо, по капле, жизнь запирает...
               
                1987.